Una ricetta insieme a Maffo

Mar 15th

In questo weekend troverete sparsi nella rete dei post un po’ particolari, di ricordi, di commozione, di gioia, di tristezza ma anche di ammirazione per quello che faceva. Maffo non c’è più e questi post sono tutti dedicati a lei.

C’è chi la conosceva personalmente e chi, come nel mio caso, solo di “fama”. Ma lei è tutta lì, nelle parole del suo blog, nel modo di scrivere ironico e scanzonato, nel suo profilo

Cucina di divertimento. Cucina di curiosità. Cucina di gola, pancia, cuore.”

spinaci 3-2

Non voglio che questo sia un post pervaso dalla tristezza…non se lo merita e non è da lei.

Spero solo che sia un invito a visitare quel blog che tanto può dare, dal punto di vista culinario..e personale.

Oggi, ognuno di noi ha scelto una ricetta di Maffo per ricordarla.

Io ho cucinato gli sformatini di spinaci e scamorza affumicata…sono sorprendenti: tanto facili quanto buoni. Un antipasto perfetto e goloso. Il consiglio è quello di provarli e gustarli.

Sformatini di spinaci e scamorza affumicata

Sformatini di spinaci e scamorza affumicata

Ingredienti

  • 750 gr di spinaci
  • 250 gr scamorza affumicata
  • 2 uova
  • 4 cucchiai di panna fresca
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • sale pepe

Procedimento

  1. Si lessano gli spinaci (io li faccio nella pentola a pressione col cestello, facile e veloce) e si strizzano molto bene per fa uscire tutta l'acqua.
  2. Si frullano le uova con la panna e poi si aggiungono gli spinaci e la scamorza tagliata a tocchetti e si continua a frullare finchè diventa una bella purea (di consistenza un pò sostenuta, non liquida) di colore verde.
  3. Si versa negli stampini (questi sono di silicone) monoporzione oppure in uno stampo da plumcake già oliato per bene.
  4. Si inforna a 180° per circa 40 minuti (o poco più, dipende dal forno).
  5. Si sformano tiepidi.
  6. Se piace il gusto forte del formaggio, si possono "glassare" con una salsa al parmigiano, facendo sciogliere del parmigiano con poca panna (o latte) in un pentolino mescolando perchè non attacchi finchè il parmigiano non è sciolto.
  7. Si fa intiepidire e poi si versa sugli sformatini.
  8. Si possono usare anche altre verdure e eliminare la scamorza.
http://www.cookingplanner.it/2013/03/15/una-ricetta-insieme-a-maffo/

 

spinaci 5

 

About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"