Tortine mele e caffè

Apr 1st

Finite le ultime fatiche con la prima sperimentazione del gruppo Compagni di Blogger, sto ancora riprendendomi dall’abbuffata di pastiera (ma troppe ce ne saranno, con tutte quelle ricette!) che, con l’occasione di un dolcetto per la colazione, ho provato queste tortine alle mele e caffè.

La ricetta è presa dal libro della Luxury books  Delizie al caffè (qui avevo provato una altro dolcetto niente male) che continuo a trovare delizioso.  E’ strutturato in 3 parti. Divide le ricette, che hanno il caffè come protagonista, in 3 capitoli:

  • Il caffè del mattino
  • Energia per il pomeriggio
  • Indulgenze dopo il tramonto

Queste tortine in particolare fanno parte della sezione Caffe del mattino: mele, caffe e zucchero di canna! Un bel mix. La presenza dello zucchero di canna mi piace molto. Anzi, io ho usato il demerara ma sarei stata curiosa di provare con altri tipi! Resta molto morbida, per la presenza delle mele e il latticello  continua a piacermi sempre più! Poi c’è uno streusel finale che riporta quella croccantezza che non guasta mai!

Tortine da tè al caffè e mele

Prep Time: 1 hour

Cook Time: 40 minutes

Total Time: 1 hour, 40 minutes

Tortine da tè al caffè e mele

Ingredienti

  • Per 8 tortine
  • 185 gr di farina
  • 1 cucchiaino di pepe della Giamaica in polvere
  • 1 cucchiaino scarso di lievito
  • 1 cucchiaino scarso di bicarbonato di sodio (non l’avevo e non l’ho messo…)
  • 125 ml di latticello
  • 80 ml di caffè freddo
  • 185 gr di burro
  • 115 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di scorze di limone grattugiate
  • 3 uova
  • 1 mela tagliata a cubetti
  • Per lo strato di streusel
  • 1/ 4 di cucchiaino di pepe
  • 45 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di farina
  • 60 gr di noci pecan tritate (io ho usate le nocciole)
  • 45 gr di burro, freddo e tagliato a cubetti

Procedimento

  1. Riscaldate il forno a 180°. Imburrate e infarinate 8 stampini per tortine da 6x8 cm. Per lo strusel, raccogliete il pepe, lo zucchero, la farina e le nocciole in una ciotola, unite il burro e sbriciolate il tutto fra le dita fino ad ottenere un composto simile a grosse briciole, quindi mettete in frigo.
  2. Setacciate la farina, le spezie, il lievito e il bicarbonato in una ciotola e mettete da parte. In un contenitore mescolate il latticello e il caffè.
  3. In una ciotola lavorate a crema il burro con lo zucchero usando le fruste elettriche, fino ad ottenre un composto chiaro e gonfio, quindi unite la scorza di limone. Aggiungete le uova, una alla volta, sbattendo bene dopo ogni aggiunta. Incorporate il misto con la farina, alternandolo al liquido al caffè e mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Unite i pezzetti di mela. Versate l’impasto negli stampini e livellatene la superficie con il dorso di un cucchiaio. Infornate le tortine per 10 minuti, quindi sfornatele e distribuite lo streusel sulla superficie. Rimettete in forno le tortine per altri 15 minuti (io le ho dovuto tenere di più), finchè prendono un colore dorato e uno stecchino infilato al centro ne esce pulito. Lasciate intiepidire le tortine negli stampi per 10 minuti, quindi trasferitele su una griglia di metallo a raffreddare completamente.
http://www.cookingplanner.it/2012/04/01/tortine-mele-e-caffe/

Data la presenza dello zucchero di canna questa ricetta mi sembra proprio adatta al contest della mia cara amica Federica!!!  Ehi giovanotta..come dici tu … basta un poco di zucchero  (magari di canna!)!

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About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"