…volevo dirvi che è molto difficile trovare le parole per ringraziarvi.
378. Questo è il numero delle ricette raccolte per il Santa Lucia, ad oggi (e continuano ad arrivarne). Sarei stata felicissima di arrivare anche solo a 100.
745. Questo invece è il numero di messaggi che abbiamo scritto insieme.
La vostra partecipazione è stata così intensa e generosa che è impossibile non commuoversi. Tantissimi blogger hanno dedicato a questo problema un post e delle ricette, post pieni di rabbia e sdegno per la situazione ma anche pieni di incoraggiamento per me, il mio Albertino Mimì e tutti i pazienti. Le vostre ricette sono una più belle dell’altra e ci tengo a sottolineare che tante vengono anche da chi non ha un blog ma voleva essere vicino a quei bambini e a tutto il personale.
Vi avevo detto quale regalo mi sarebbe piaciuto avere per il mio compleanno: il 29 Marzo invece, non ho proprio avuto il problema di dover spronare Mimì a fare fisioterpia, semplicemente perchè il personale scioperava (e giustamente) e lui quindi ha saltato la sua lezione. Ne era contento perchè così è potuto rimanere a scuola con i suoi amici ma io so che perdere una lezione di fisioterpia non è mai una vittoria ma è sempre una sconfitta. Avrei voluto darvi con tutto il cuore delle buone notizie, dirvi che la situazione è risolta e che tutto è finito bene. Non è così. La Regione ha adottato il comportamento peggiore: non risponde a nessuna mail, domanda, protesta e non si presenta neanche alle riunioni richieste dalla Fondazione. Forse sperano che il tempo stanchi le persone e la loro strategia sembra funzionare dato che ormai anche i dipendenti sono stanchi di dover protestare. Di certo, vi posso dire che alla mia lettera non ha risposto nessuno e, a prescindere dal tipo di risposta, lo trovo indegno di una pubblica amministrazione.
L’altro giorno stavo tornando a casa in macchina con i miei bambini e in quel preciso momento eravamo tranquilli ad ascoltare la musica. Albertino mi ha fatto questa domanda: ” Mamma, ma i miei figli avranno la mia bua? Io non voglio che abbiano la mia malattia, non voglio che abbiano questa brutta cicatrice” (cicatrice rimasta, dietro al collo, dopo l’intervento di neurochirurgia fatto a 2 mesi). Vi confesso che mi si è stretto il cuore: un bambino di 5 anni che mi fa una domanda di questo genere.. vuol dire che è davvero cosciente di tutto la situazione, di tutti gli sforzi, di tutto il dolore. Ho cercato di rassicuralo ma avrei voluto dargli la sicurezza che nessuno dei suoi figli sarà malato, di questa o un’altra sindrome. Ma non è così, nessuno può farlo. Una cosa però avrei voluto dirgli: mi sarebbe tanto piaciuto assicurarlo al 100% del fatto che, in ogni caso, ci saranno sempre delle strutture come il Santa Lucia, in grado di curare un bambino malato e di fare il meglio per lui. Con grosso dispiacere, non ho potuto fare neanche questo.
Vi ringrazio ancora di cuore per la vostra partecipazione e il vostro affetto: so che, se ne avessi bisogno, avrei molte persone su cui contare per far sì che il problema non cada nel silenzio. Un abbraccio.
AGGIORNAMENTO: date le molte richieste, se qualcuno volesse ancora mandare il proprio contributo alla causa, c’è una proroga fino a fine settimana! Noi siamo persone di cuore e non ce la sentiamo di non dare la possibilità di incrementare l’archivio!!! Già oggi c’è un’aggiunta! Se il “trend” dovesse continuare, mi riprometto di fare un post aggiuntivo il prossimo Lunedì 4 Aprile!!! Vi aspetto, mentre potete continuare la lettura!!!!
AAA: foto cercasi. Purtroppo l’età avanza (come dimostra il numeretto, incrementato di uno, che parla della mia età nella colonna di destra..) e questo implica che la memoria non mi assiste. Non riesco a ricordare foto di Montersino che serve una crema chantilly sparsa sugli addominali, Vissani che mostra orgoglioso la sua ultima creazione in boxer, Bottura che presenta il suo ultimo premio con un asciugamano striminzito avvolto in modo casuale e Beck, vestito solo dal suo cappello da chef, che guarda soddisfatto il suo risotto. Devo andare a ricercarmele. E’ evidente che, essendo loro chef e quindi avendo una passione “smodata” (?) per la cucina, saranno interessati da tanti articoli (magari proprio di Affari Italiani) in cui per forza di cose compariranno vestiti (o meglio svestiti) così. Non può essere che un giornale che vuol fare un articolo serio sugli chef emergenti dell’Italia non accosti al pezzo foto di questo livello. Sarebbe assurdo pensare che lo faccia solo per parlare di quello che mi rendo conto essere un “fenomeno” mediatico non indifferente, cioè “la carica delle foodblogger”. Eppure non riesco a trovarle, le foto di questi signori chef, che strano…
Dopo il mio struggente e accalorato appello, è giunto il momento di parlare dell’iniziativa “sotto il vestito blogger”!
Eravamo rimasti all’idea, mi sembra condivisa da molte persone, a giudicare dai commenti, di compiere un’opera di bene e rifornire l’archivio fotografico del giornale con immagini riguardante le food blogger. Infatti, nell’articolo originale, oltre alla descrizione di foodies (?) con passione “smodata” per la cucina e voglia di mettersi in competizioni con chef blasonati, erano presenti l’immagine di una modella ricoperta solo da cioccolato, l’immagine di una modella che mangiava gli spaghetti in lingerie, un bocca sensuale che mangiava una fragola o una banana (ora mi sfugge) e altre foto varie che mostravano l’essenza delle donne che hanno un sito dedicato alla cucina (essenza esplicitamente descritta da bikini, gelati sulla pancia, etc. etc….)
Ci è venuto in mente che, innanzitutto, dovremmo rassicurare il giornale su un paio di punti particolarmente importanti:
1) noi foodblogger siamo perfettamente consapevoli di quanto il cioccolato sia un nutriente per la pelle ma, essendo ahimè, un bene di lusso e non godendo di chissà quali fonti di reddito, abbiamo fatto la inusuale e incredibile scelta di utilizzarlo in torte, gelati, ganache e quantaltro piuttosto che spalmarlo sulla pelle.
2) pur non godendo di particolari fonti di reddito, abbiamo altresì le possibilità economiche per servire ai nostri ospiti il cibo su un piatto di ceramica o, nel migliore dei casi, di porcellana e possiamo quindi evitare di servire il gelato di cui sopra sulla nostra pancia (credo anzi che gli ospiti ce ne siano grati).
Detto questo, vi diciamo che ci siamo trovati in grande imbarazzo. Dieci blogger ci hanno inviato le immagini del loro “dietro le quinte”. Difficile scegliere, anzi impossibile, così ci rifacciamo al principio del “decido come mi pare” e invece di sceglierne 3 vi parliamo di tutte quante. In realtà, le care protagoniste di questo post, ci permettono di mettere in evidenza un altro aspetto delle foodies: la passione per la moda. Qui abbiamo a disposizioni indicazioni degne delle migliori sfilate milanesi e quindi, a beneficio del giornale e degli appassionati tutti, mi permetto di presentarvi la “SFILATA DELLE BLOGGER. COLLEZIONE INVERNO-PRIMAVERA 2011“
Notare di seguito come, per la stagione autunno inverno 2010-2011, la tuta di ciniglia è IL capo da possedere, con colori tinta unita che vanno dall’azzurro cielo al giallo acido fino ad arrivare al sempre classico nero, nelle splendide creazioni di “Valentino cuoco sopraffino”:
La novità degli ultimi mesi è quella della fantasia a cuore e delle strisce e fulgidi esempi potete notarne nelle foto prese dalle sfilate di “Dolce & Gubana”, i quali, tra l’altro, sono categorici sull’uso di padelle e attrezzi da cucina, durante l’aperitivo, come alternativa alla troppo scontata pochette:
Il must della stagione? La scarpa bassa ovviamente (la pantofola per la precisione) che, per quest’anno prevede forme morbide, materiali colorati e una copertura morbida e pelosa, oppure il tacco alto, anzi altissimo per donne che non devono scendere mai, come splendidamente mandate da in passerella da ” Chanel e Padel”
I capelli saranno sicuramente o lunghi con le trecce o corti con la frangia di lato, secondo le ultime indicazioni di ” Diego dalla Panna”
Gli accessori per la blogger che si rispetti, sono quelli classici e intramontabili, su tutti: il mattarello! Come dar torto a quell’incredibile maestro di” Luis Fuocon”?
Ultimo ma non ultimo, la sezione hot delle sfilate, con scene che potrebbero turbare i sogni maschili (ma la moda delle blogger, si sa, è anche questa)..e lasciamo voce alle provocatorie immagini di “Montervino”
Applausi a scena aperta alle modelle e ai vestiti sono proseguiti per oltre 10 minuti e con vera soddisfazioni, crediamo che queste foto possano entrare di diritto nei migliori archivi giornalistici.
Permetteteci una precisazione, onde evitare che qualcuno possa dire che il filtro informatico nasconda un popolo di “scorfani”, ci sembra evidente che le gentili signore in questione, oltre ad essere ironiche, simpatiche e intelligenti come mostrano tutti i loro post (vi prego, leggeteli), sono anche belle donne, che mostrano il loro lato pratico ma che, con tacco 12 e tubino attillato, fanno decisamente la loro figura (e diciamolo). Mostrare che una donna è indubbiamente versatile e fantasiosa non ha prezzo…per tutto il resto c’è Mastercard! E se spesso anche noi cuciniamo con tuta nera di ciniglia, può anche capitare di indossare scarpe e vestito “da sera” e servire, ovviamente, un bel cioccolato caldo.
Tanti Auguri Italia
Leibniz, chi era costui? Leibniz era un filosofo, matematico, inventore, scienziato, etc. etc. …e l’ho sempre odiato! Per me, alle superiori, era solamente quel filoso che occupava una decina di pagine fra Pascal e Voltair e che era diventato famoso per il fatto di asserire che viviamo nel “migliore dei mondi possibili”. Questa cosa proprio non mi andava giù. Diciamolo, era un pò squinternato e il suo unico merito era aver ispirato il gustosissimo libro di Voltaire, Candido, che raccontava le avventure di Candido e del suo maestro Pangloss, che lo istruiva in “teologocosmoscemologia“. Non mi spiegavo come mai lo avessero sistemato nello stesso libro in cui erano spiegati (con abbondanza di pagine) Cartesio e Kant (rispettivamente 50 e 110 pagine)…e pensavo che dopo il 4° anno non lo avrei più incontrato. Mi sbagliavo. Non faccio in tempo a frequentare le prime lezioni di analisi alla facoltà di Ingegneria, che subito la Prof presenta la Serie di Leibniz. Sarà stata una chiusura mentale ma proprio non la capivo. Era antipatica, al contrario di tutte le altre serie (tipo quelle di Taylor), indubbiamente più gentili e per bene. “E non ti preoccupare” mi dicevano i compagni “con tutto il programma immenso che abbiamo, non la incontri più!”. Ci speravo, almeno fino allo scritto di Analisi: 5 quesiti, 4 conosciutissimi e l’ultimo…..LA SERIE DI LEIBNIZ. Non poteva essere. Niente, non ci fu verso, l’ho sbagliata. Meno male che poi all’orale andò bene! Alla fine ero contentissima sia perchè avevo superato l’esame e sia perchè ero convinta che non avrei più sentito parlare di Leibniz. Mi precipitai a casa con un grosso buco nello stomaco e decisi di preprarmi un bel piatto di pasta, con quello che avevo a disposizione: penne rigate , tonno in scatola, pomodorini, mozzarella! In quel momento, presi, mischiai tutto e decisi di mangiarmi due etti di pasta filante alla faccia del seriosissimo Leibniz! In effetti feci un guazzabuglio ma fu tale la soddisfazione che quella è diventata la pasta di ogni fine esame.
Tempo fa mi è ricapitata sotto mano la dimostrazione della serie di Leibniz e, nel panico generale, mi sono accorta che mi sembrava abbastanza sensata. La capivo. Sono diventata squinternata pure io????
RICETTA: PASTA CON POMODORI PACHINO, TONNO E MOZZARELLA
Ingredienti
2 hg di pasta Garofalo, penne ziti rigate n. 70
2 hg di pomodorini pachino
1 scatoletta di tonno sott’olio
1 mozzarella
olio evo
sale
aglio
Procedimento
Far bollire l’acqua e buttare la pasta. Nel frattempo, mettere in una pentola un pò d’olio, uno spicchio d’aglio e qundo è ben caldo, mettere i pomodorini tagliati a metà dalla parte dell’interno (questo non lo facevo ai tempi dell’università, l’ho imparato da Antonia di Gennarino :) ) e lasciarli cuocere qualche minuto, senza muoverli. In questo modo, formeranno una lieve crosticina all’interno. Aggiungere il tonno sgocciolato e spezzettato, far cuocere un altro minuto e spegnere. Tagliare la mozzarella a dadini. Scolare la pasta, versarla nella pentola con i pomodori e il tonno, versare sopra i dadini di mozzarella e saltare in padella per un minuto (o finchè non si scioglie leggermente la mozzarella).
Ah, dimenticavo: in tutti gli altri esami, mi madre me la cucinava qualche minuto prima che tornassi, così avevo solo il tempo di riscaldarla e via!!!!
Questa pasta non l’avrei mai postata (tonno e mozzarella….mi ucciderete) ma quando ho visto il contest di Il Pomodoro Rosso sulla pasta degli studenti, beh… non potevo non inviarla! :)
“Fai la torta “paradiso”?, domandò cauto Albertino.
-No- rispose Margherita.
-Magari fa la torta “Purgatorio”,- borbottò la Pasionaria alzandosi da tavolo e avviandosi verso la porta.
-Cerca di stare zitta tu!- esclamò minacciosa Margherita.
-Sempre così!-protestò la Pasionaria-Quando viene il mio compleanno tutti se ne approfittano. Però a lui la torta l’avete comprata per il suo compleanno!
-A te invece la farò io! E vergognati di ricambiare con tanta villania il mio gentile pensiero!
-Me non mangio il gentile pensiero, me mangio la torta! replicò la Pasionaria uscendo. Albertino la seguì senza parlare ma lo sguardo che mi lanciò era pieno di angoscia.”
Ho già raccontato di quanto ami questo libro, tanto che il soprannome con cui chiamo i miei bambini discende dirattamente dall’Albertino e La pasionaria “guareschiani”. Il Corrierino delle Famiglie resta, a mio parere, uno dei più delicati, esilaranti e veritieri ritratti della tipica famiglia italiana del dopoguerra..anche se, infondo, certe cose rimangono uguali a se stesse e quindi si possono ritrovare tranquillamente anche nella famiglia italiana moderna. Questo specifico racconto, però, è veramente irresistibile. Lo leggo e ogni volta comincio a ridere e, se sono fuori (magari in metro…) cerco di trattenermi, inutilmente in verità. La storia è quella di una mamma che vuole fare una torta per il compleanno della figlioletta. Tutto assolutamente nella norma, se non fosse che la figlioletta è La Pasionaria e che , soprattutto, la mamma è Margherita! Giovannino, marito di margherita e padre di Albertino e la Pasionaria, spiega che quando Margherita fa una torta, parte da una rigida logica tutta sua personale e arriva alla conclusione più logicamente illogica dell’universo.Questo perchè accetta la formula iniziale, partendo per esempio con uova e zucchero. Poi però, ritenendo di dover diluire l’impasto, aggiunge Marsala. Ottenuto un impasto troppo fluido, lo condensa aggiungendo i savoiardi. Per amalgamare la poltiglia, usa lo spremiverdura e via dicendo. Quello a cui giunge Margherita prima di infornare la torta per il compleanno, è un impasto delicatamente giallo. Ritenendo inoltre di aver fatto il grosso del lavoro, delega al marito il compito di controllare la cottura e di completare la torta cotta con crema, fantasia …e nove candeline. La descrizione di quello che accade nel forno durante la cottura è uno dei pezzi più divertenti di tutta la letteratura italiana! Quello poi che combinano Giovannino , Albertino e La Pasionaria per cercare di salvare la torta (e l’amor propio di Margherita) è degno di una commedia da Oscar!
” Si trattava di ammorbidire la torta e io, staccatone un pezzetto, provai ad intingerlo nel latte. Non assorbiva per niente. Allora col batticarne tritammo tutta la torta a pezzettini e macinammo i pezzettini nel tritacarne. Raccolsi la polvere così ottenuta e la stemperai col vino Moscato. Ne saltò fuori una pappetta languida che non prometteva nulla di buono. Aggiunsi farina, uova e zucchero e impastai, ottenendo un blocco di roba molto rugosa….tagliato il blocco a pezzetti, li passai uno per uno fra i rulli della macchina per fare la pasta. Laminato il lingotto e ridottolo in fogli, impastai insieme tutti i fogli e ne ottenni un blocco compatto…facemmo asciugare un momentino il lingotto dentro il forno poi lo grattuggiammo….”
Alla fine del pranzo la torta arrivò finalmente in tavola e la Pasionaria si immolò e mandò giù un grosso boccone. Era straordinaria e tutti fecero i complimenti a Margherita.
Quando poco tempo ho visto la torta Paradiso da Lei, ho pensato che mi sarebbe piaciuto poter fare una torta per La Pasionaria, con una bella ganache ai frutti di bosco e cioccolato bianco e una copertura di panna e lamponi. Ho messo un vezzoso bordo di tulle rosa..perchè La Pasionaria ci teneva a “ben figurare con le amiche”. Questa torta è per te piccola Carlotta, e spero che ti piaccia come è piaciuta alla mia Pasionaria personale.
RICETTA: TORTA PARADISO CON GANACHE AI FRUTTI DI BOSCO E CIOCCOLATO BIANCO
Ingredienti
Procedimento
Lasciare il burro fuori dal frigo per almeno tre ore (dev’essere molto morbido ma non sciolto) e montarlo con un cucchiaio di legno fino a farlo diventare una crema spumosa. Incorporarvi lo zucchero a velo in due volte, delicatamente. In un altro recipiente stracciare le uova e i tuorli con l’aiuto di una forchetta, come per fare una frittata. A questo punto bisogna aggiungere le uova al burro montato, un cucchiaio alla volta, mescolando e montando ad ogni aggiunta fino a completo assorbimento dell’uovo e conseguente rigonfiamento della massa. Questo passaggio richiede tempo e pazienza ma è fondamentale per la riuscita del dolce, non bisogna assolutamente aver fretta di aggiungere altro uovo prima che la cucchiaiata precedente non sia stata ben amalgamata, lo scopo è quello di incorporare aria all’interno della massa, molto lentamente, in modo da renderla soffice ma densa, non troppo montata. Aggiungere infine le farine setacciate e la scorza di limone ed incorporarle molto delicatamente con l’aiuto di una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto. Versare l’impasto in una teglia da 20 cm di diametro, imburrata ed infarinata, e cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per un’oretta circa o fino a quando la torta non risulterà asciutta all’interno. Lasciar raffreddare e cospargere con abbondante zucchero a velo. Questa torta si conserva tranquillamente per più giorni, anzi, è addirittura più buona a partire dal giorno successivo.
Per la ganache
Ingredienti
Procedimento
Fate cuocere i frutti di bosco in una casseruola con lo zucchero fino a ridurre in purea. Aggiungete la panna e fate boillire per 2 minuti. Versate la salsa sopra il cioccolato bianco spezzettato e lavorate la ganache finchè non sarà liscia e omogenea. conservare in frigo per almeno due ore (io l’ho fatta la sera prima).
Decorazione:
Tagliare la torta Paradiso a metà e farcirla con la ganache. Ricoprire la torta con la panna montata e con il sac a poche fare delle rose. mettere i lamponi al centro della rosa e servire.
Questa torta va alla raccolta di federica, Cook the book,
“papà..tu mi fai ridere dalle risate…”
Così ieri scherzava Mimì con mio marito, in una tranquilla serata familiare. Tv accesa, loro due stesi sul tappeto mentre io ero al pc e la Pasionaria svolgeva l’attività che più aspetto durante tutta la giornata: dormiva!!!! In televisione all’improvviso arriva una pubblicità che fa alzare la testa al papà-combattente-bakugan egli fa esclamare: “guarda , le Girelle! lo sai che da piccolo me le mangiavo sempre??? Erano buonissime!” Potevo lasciarmi sfuggire l’occasione???io ci vado anozze con queste cose! ” Ma lo sai che ho trovato la ricette per farle a casa???te le cucino!” La faccia di mio marito era quasi disperata:” No ti prego! Basta! compriamole”. In pratica, non ne può più di cose fatte in casa! Sarà che ormai dopo i sofficini home made, le torte della domenica, l’estratto di vaniglia, la pasta, il pane, i cornetti…si è stufato e vuole un’insanissima merendina industriale. Dove ho sbagliato? Eppure sto cercando di applicare alla dispensa di casa mia la lezione imparata su gennarino e che riguarda La Lista delle cose che non esistono. In pratica, una persona che vuole cercare di riguardare la proprio salute e il proprio palato, dovrebbe evitare certi cibi industriali che possono far male perchè fatti con ingredienti non del tutto genuini: questa è una delle prime cose che ho imparato frequentando il forum. All’inizio sorridevo sempre e prendevo la cosa con ironia..lo consideravo quasi uno scherzo. Pian piano però, la lista, partita con due o tre elementi, si è allungata e, soprattutto, si è inserita nella mia testa col risultato che, quando giro fra i banchi del supermercato.. è un vero dramma: guardo con amarezza i pacchi di merendine, le scatolette di latta, i preparati industriali (quelli comodissimi e che una volta stazionavano nel mio frigo)…se passo dai congelati poi, l’amarezza diventa fortissima. Il problema è che tempo fa nel mio frigo qualche cosa di pronto per l’esigenza dell’ultimo minuto c’era..ora non più! peccato che, di esigenze dell’ultimo minuto invece ce ne siano sempre in quantità e a volte non so che cucinare! Tanto è vero che qualche cubo malefico (vedere lista seguente) vi confesso che c’è..si nasconde bene ma c’è..perchè la minestrina serale fa sempre la sua figura con i bimbi di età inferiore ai 10 anni. Dopo la confessione di essere una mamma sciagurata e una moglie rompiscatole, vi faccio vedere la famosa lista nera: mi aspetto ingiurie, occhi sbarrati e proteste (riporto la lista da Gennarino):
Lo so… il mondo senza alcune di quelle cose potrebbe non avere senso..ma putroppo ho letto le etichette con i rispettivi ingredienti e oramai il danno è fatto! C’è da dire che non sono una integralista e che qualche volta, a rotazione, quei prodotti finiscono nella mia cambusa (si mimetizzano e poi spuntano fuori nei momenti del bisogno)! ma è meglio non dirlo in giro!
Il fatto è che quella lista mi fa stravolgere le ricette che vedo. Per esempio, su un giornale c’era la foto di un bel timballo, guscio di pasta sfoglia, anelletti, noci, panna…ho tutto??? Hummm..la pasta sfoglia ce l’ho, ma è quella industriale, quindi leggo gli ingredienti e che trovo??La sostanza lipidica industriale, ovvio! Valutando che la mezz’ora a disposizione non fosse sufficiente per preparare la pasta sfoglia homemade, ma volendo fare a tutti i costi quel primo, ho deciso di puntare, come guscio, su una classica pasta frolla (in fondo tanti timballi del sud vengono fatti così). La panna ..no, la evitiamo. Che mi rimane? Gli anelletti non ce li ho, e mi faccio andar bene la pasta maritata! insomma…quello che vedete è ciò che è venuto fuori!
RICETTA: TIMBALLO IMPERIALE
Ingredienti
Procedimento
Nella planetaria, impastare lo strutto con lo zucchero (lo strutto dà una particolare morbidezza alla frolla), aggiungere l’uovo, il sale e l’acqua fredda e infine la farina. Mettere a riposare in frigo per almeno 2-3 ore. Se non avete la planetaria va benissimo anche fatto a mano. Passare al mix l’aglio, l’olio, le noci, il parmigiano, il sale e un pizzico di pepe fino ad ottenere una crema. Lessare la pasta al dente (basteranno 6-7 minuti di cottura), conditela con pesto di noci, con i piselli e con i tuorli delle uova precedentemente sbattuti. Incorporare gli albumi montati a neve. Foderare una teglia con la pasta frolla, aggiungere la pasta condita e mettere in forno a 180° per 25-30 minuti.
Con questa ricetta partecipo al contest di Farina, lievito e fantasia Frutta in pentola
Ebbene sì, faccio outing (tanto la parola è di moda!): quella ricoperta di cioccolato nell’articolo di AFFARI ITALIANI, apparso su Libero, ero io. D’altra parte, a chi di voi non è mai successo di cucinare al volo la cena completamente ricoperte di cioccolato fondente? E non ricordate l’ultima volta che avete preparato dell’ottimo semifreddo o del gelato, e l’avete servito sulla vostra pancia, così tanto ben rappresentato dalla foto comparsa nell’articolo? Non venitemi poi a raccontare che abitualmente non impastate in bikini, perchè non ci credo. Quello che mi dispiace però, è che la giornalista e la redazione , siano così a corto di foto. Credo che dobbiamo sforzarci e compiere un’opera di bene, fornendo più materiale possibile sulla carica sexy di queste (com’era?..ah sì) foodies con la “smodata ” passione per la cucina (hobby divertente, rilassante e appagante forse sembrava un pò troppo provinciale….meglio puntare sulla “smodata passione” che ben si accoppia col livello delle foto).
Quello che volevo proporvi, era una singolare raccolta: SOTTO IL VESTITO….BLOGGER (ovvero, ecco come ti vesto la blogger mentre cucina!). Facciamo internet-verità: voi come siete vestite (o svestite, dipende dai punti di vista) mentre cucinate? Per la gioia della redazione, la mia carica sensuale è assolutamente svelata dalla tuta in ciniglia nera di una taglia in più (retaggio della gravidannza..giuro che mi sta larga e mi ingolfa..), macchiata perennemente di farina, col grembiule da cucina giallo, macchiato perennemente di cioccolato, a cui abbino cerchetto + elastico per capelli. Esattamente quello che vedete nella foto! Lo so, una foto così potrebbe togliere il sonno ai mariti..del resto se una è foodblogger, cosa ci si può aspettare? Stavo quasi meditando di mostrarvi la foto della vestaglia di pile con i gatti azzurri e i cuori blu ma ho desistito: ho pensato che l’immagine fosse troppo esplicita! potrebbero guardare anche dei bambini!
Vi lancio dunque questa proposta: mostrate quale sia il vostro abbigliamento preferito durante i vari pasticciamenti in cucina, cosicchè la prossima volta, possano abbinare al servizio sulle blogger foto degne di play boy! date sfogo alla vostra fantasia e mostrate il vostro lato cuciniero (al via con un tripudio di mollettoni, grembiuli, tute, pigiami, etc.etc..)!
Potete linkare qui il vostro post e verrà anche stillata a mio insindacabile giudizio la mise vincitrice per :
ovviamente, il consiglio è sempre quello di scattare una foto che protegga la vostra privacy..una sorta di vedo non vedo (così i vostri familiari non restaranno stupefatti dal sapere che tipo di vestaglia della nonna indossate mentre preparate la pasta al forno!). Sarà mio piacevolissimo compito segnalare alla giornalista a che tipo di archivio potrà far riferimento per i prossimi articoli! :) Ah..avete tempo fino al 27 Marzo…vorrei poter far uscire i risultati per il 1° Aprile (mi sembra una degna data!)
COLLEZIONE PRIMAVERA ESTATE 2011
1) Mirka, http://sdauramoderna.blogspot.com/2011/03/sotto-il-vestito-blogger.html
2) lovely cake gatta, http://lovelycake-gatta.blogspot.com/2011/03/sotto-il-vestito-blogger-ovvero-dietro.html
3) la celiaca pasticciona, http://laceliacapasticciona.blogspot.com/2011/03/sotto-il-vestitoblogger.html
4) gluten free experience, http://glutenfreeexperience.blogspot.com/2011/03/sotto-il-vestitoblogger.html
5) cardamomo & co., http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/03/protesto-ecco-come-e-una-blogger-in.html
6) trattoria muvara, http://muvara.blogspot.com/2011/03/sotto-il-vestitotrattora.html
7) mamma in pentola, http://mammainpentola.blogspot.com/2011/03/come-festeggio.html
8) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/03/io-bloggo-cosi.html
9) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2011/03/la-vera-carica-delle-foodblogger.html
10) olio sale e cincy, http://oliosaleecincy.blogspot.com/2011/03/perche-tirarsi-in-cucina-che-senso-ha-p.html
Piccola sezione di qualche volenteroso ritardatario!!!!
11) la cuoca felice, http://lacuocafelice.blogspot.com/2011/03/identita-food-blogger.html
12) verde pomodoro, http://verdepomodoro.blogspot.com/2011/01/dunque-dunque.html
13) gialla tra i fornelli, http://giallatraifornelli.blogspot.com/2011/04/sono-blogger-foodblogger.html
“Io non ci voglio andare a fisioterapia, basta sono stufo” “Senti, ne abbiamo discusso tante volte, smettila di fare la lagna! Tu domani ci vai!”
Questo scambio di battute capita spesso fra e me e Albertino-mimì e credo che valga lo stesso per tante altre mamme e bambini, che frequentano, tutti insieme, il reparto di neuro-fisiologia della Fondazione Santa Lucia di Roma. I tutori che potete vedere nella foto non vogliono essere una testimonianza di tristezza, al contrario. Spesso si tende, in buona fede, a considerare l’handicap un mondo triste, forse un pò distante, di cui magari si preferisce non parlare. La pensavo anche io così. Poi però è arrivato Albertino a mostrarmi la sua forza, la sua allegria, le sue battute. Certamente ha i suoi momenti tristi e duri, perchè deve affrontare problemi tanto più grossi di lui, da cui vorrei sollevarlo ma non posso. Si impegna, e quello che alcuni dottori consideravano un bimbo che difficilmente sarebbe stato seduto, ora cammina (un pochino) grazie a quei tutori, quelle scarpe ortopediche, quel carrellino in titanio ma grazie soprattutto al lavoro che svolgono alla fondazione Santa Lucia. E’ un posto speciale, dove si incontrano bambini che lavoravano a stretto contato con i loro fisioterapisti, con i dottori e il personale del centro, un posto ricco di colori e di sorrisi, di competenza e di speranza, un posto che la Regione Lazio vuole chiudere perchè non ha fondi a sufficienza. Ecco, questa è la vera tristezza. Non mi importa la parte politica, cosa c’è stato prima,…è crudele chiudere un posto che riesce a donare anche una piccola speranza di migliorare la dignità della vita di tanti bimbi. Non si dovrebbe giungere neanche alla possibilità che manchino fondi, figuriamoci al non pagamento degli stipendi di quelle persone che hanno permesso a mio figlio di fare qualche passo in più, fosse anche solo uno. Ho pensato che il mondo dei foodblogger è generoso e sensibile e può fare molto per questo tipo di problemi . Credo che sia giusto fare un passa parola, magari mandare una mail alla presidente della regione Lazio per comunicare la propria idea in merito. Lo farò presto. Vi va di aiutarmi nel mostrare la nostra solidarietà a quell’ospedale? Ho pensato che sarebbe carino partecipare a modo nostro e cioè tramite la cucina. Vorrei regalare al reparto di neurofisiologia una raccolta di ricette per bambini, ricette allegre e colorate, che mettano di buon umore chi ha tutto il diritto di essere triste! Vi lascio queste semplici linee guida, non regole, perchè non è una gara, non si vince nulla se non il fatto che vorrei stampare il libro con le ricette raccolte e donarlo a tutto il reparto.
RACCOLTA: UNA RICETTA PER IL SANTA LUCIA
1) alla raccolta può (e deve..più siamo e meglio è) partecipare chiunque, food blogger o no, con ricette nuove o già pubblicate (basta mandarmi qui un commento con il link oppure una mail con ricetta e foto a caris@cookingplanner.it)
2) il tema deve essere l’allegria, il colore, il cibo per bambini..insomma tutto ciò che possa far dire un bell'”oooooo” a quei diavoletti scatenati. Non importa la difficoltà o la decorazione…immaginate di fare insieme a loro un grande buffet per una festa di primavera.
3) sarebbe bello, se ve la sentite , se poteste mandare una mail con il vostro pensiero in merito, alla presidente della regione Lazio, Renata Polverini, presidente@regione.lazio.it
4) inserite un post sul vostro blog, mettendo il bannerino, perchè voi siete quelli che possono diffondere un’idea e magari sentendosi in difetto di fronte a un pubblico così vasto, la parte politica agirà concretamente, il che vuol dire che l’unica rassicurazione è la non chiusura del centro.
5) vorrei proseguire la raccolta fino al 29 Marzo, perchè è il giorno del mio compleanno. Quel giorno lì vorrei un solo regalo: poter continuare a dire a mio figlio, con tono brusco “non fare storie, tu domani a fisioterapia ci vai”.
Grazie a tutti voi, a coloro che vorranno partecipare e a coloro che vorranno sostenere la fondazione Santa Lucia.
AGGIORNAMENTI: qualche passo avanti c’è (anche se non completo come desidererei io…ma qualcosa si muove :))!!!! Vuoi vedere che portiamo fortuna alla causa???
RICETTE:
1) Ammodomio, http://ammodomio.blogspot.com/2010/12/torta-pan-di-stelle.html
2) Melazenzero, http://melazenzero.blogspot.com/2011/01/torta-cocco-cioccolato-bianco-e-limone.html
3) Profumo di mamma, http://profumodimamma.blogspot.com/2009/11/panini-maialini.html
4)Tzatziki a colazione, http://tzatzikiacolazione.blogspot.com/2011/02/vietato-ai-maggiori-di-anni-6.html
5) kitchen bloody kitchen, http://www.kitchenbloodykitchen.com/2010/12/tartufi-al-cioccolato-ciliegie-e-pasta.html
6) kitchen bloody kitchen, http://www.kitchenbloodykitchen.com/2011/01/torta-di-mele-carote-e-nocciole.html
7) friggi, http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=16755
8)la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/tronchetto-di-natale-2011.html
9) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/castagnole-di-carnevale-anche-senza.html
10) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/lunette-alla-marmellata.html
11) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/danubio-senza-glutine.html
12) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/frollini-farciti.html
13) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/01/crostata-frangipane-e-nutella.html
14) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/12/allumettes-per-un-fantastico-2011.html
15) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/12/muffins-al-triplo-cioccolato.html
16) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/12/biscotti-natalizi-alle-nocciole.html
17) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/12/biscotti-natalizi-alle-nocciole.html
18) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/12/biscotti-abbracci.html
19) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/11/lennesimo-plumcake-al-cioccolato.html
20) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2010/11/polpette-di-patate-e-pancetta.html
21) un dejenuer de soleil, http://www.undejeunerdesoleil.com/2010/01/bonhomme-ou-bonne-femme-aux-epices-et.html
22) dire fare gustare, http://www.cookingplanner.it/ferri-di-cavallo
23) tagli e intagli, http://fabianadelnero.blogspot.com/2011/02/un-progetto-veramente-importante.html
24) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2011/02/se-hai-un-cuore-che-batte-partecipa.html
25) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2008/05/il-pozzo-dei-desideri.html
26) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2008/05/crema-e-fantasia.html
27) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2008/05/polpetti.html
28) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2010/04/saccottini-stracchino-e-nutella.html
29) milù di tutto di più, http://miludituttoedipiu.blogspot.com/2009/06/gelato-fatto-in-casa-di-ester.html
30) marina p, http://www.cookingplanner.it/biscotti-di-marina-p/
31) mollica di pane, http://mollicadipane.blogspot.com/2011/01/idee-da-buffet-animaletti-di-pasta.html
32) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2008/04/biscotti-terapeutici-alla-vaniglia-e.html
33) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2010/03/tramezzini-semaforo.html
34) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2008/03/cuoco-nanetto-cuoco-perfetto.html
35) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2010/05/orecchiette-alle-cime-di-rapa-con.html
36) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2010/12/biscotti-dellamicizia-ultimo-post-2010.html
37) chicche di chiacca, http://chicchedichicca.blogspot.com/2010/01/la-fantoccia.html
38) clelia, http://www.cookingplanner.it/biscotti-alla-banana-di-clelia/
39) zucchero e viole, http://zuccheroeviole.blogspot.com/2011/02/pasticcini.html
40) zucchero e viole, http://zuccheroeviole.blogspot.com/2010/06/insalata-del-bosco-con-funghetti.html
41) la ricetta della felicità,http://laricettadellafelicita.blogspot.com/2011/02/un-cuore-col-cuore.html
42) menando il can per l’aia, http://menandoilcanperlaia.wordpress.com/2011/02/14/le-camille-tortine-alla-carota/
43) la terra dei violini, http://laterradeiviolini-germana.blogspot.com/2009/10/ciambellone-striato-al-mandarino.html
44) araba felice,http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/02/cuoriin-tazza.html
45) araba felice, http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2010/10/sorrisimostruosi.ht
46) la mela annurca, http://lamelannurca.wordpress.com/2011/01/24/muffin-vintage-con-banane-e-cioccolato/
47) accanto al camino, http://accantoalcamino.wordpress.com/2010/07/14/il-prato-di-blanca/
48) la banda dei broccoli, http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/02/san-valentino-coccole-alias.html
49) due in cucina, http://www.dueincucina.it/joomla/pane-e-pizza/pizza/126-pizze-fritte.html
50) in cucina senza glutine, http://incucinasenzaglutine.blogspot.com/2010/05/pinguini-alla-carica.html
51) la cucina piccolina, http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/02/siam-tre-piccoli-porcellin.html
52) la cucina piccolina, http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2010/01/scimmiette-dolci.html
53) la cucina piccolina, http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2010/01/tanti-auguri-samuele.html
54) il lupo selvatico, http://illuppoloselvatico.wordpress.com/2011/01/04/bavaresi-di-verdure-con-salsa-ai-pistacchi-di-bronte/
55) il lupo selvatico, http://illuppoloselvatico.wordpress.com/2010/05/04/crostata-con-frutta-fresca-e-crema-pasticcera/
56) raggomitolando, http://wwwraggomitolando.blogspot.com/2011/02/tenerie-sofficini-per-il-santa-lucia.html
57) maria 61, http://maria61m.wordpress.com/2010/11/21/winnie-e-i-suoi-amici-per/
58) nella cucina di ely, http://www.nellacucinadiely.it/2011/02/di-rosso-valentino-di-torcetti-saporiti.html
59) al caffe dela paix, http://alcaffedelapaix.blogspot.com/2011/01/sembra-una-torta-di-nocciole.html
60) Ruli, http://www.cookingplanner.it/brioche-di-ruli/
61) teta cuciniera, http://tetacuciniera.blogspot.com/2011/02/ti-lovvo.html
62) blunotte, http://blunottelive.blogspot.com/2009/10/crostatine-alla-marmellata.ht
63) una stecca di vaniglia, http://unasteccadivaniglia.blogspot.com/2011/02/12-menus-pour-petits-chefs-di-corinne_15.html
64) mani amore fantasia, http://maniamorefantasia.giallozafferano.it/2010/06/23/danubio-dolce-nutella/
65) anastasia grimaldi, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/01/di-panini-maialini-e-altri-maiali-ma.html
66) anastasia grimaldi, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/04/accio-bacchetta-spaghetti-infilzati-di.html
67) anastasia grimaldi, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/01/crema-di-zucca-e-patate-e-voglia-di.html
68) anastasia grimaldi, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/03/castagnole-di-carnevale.html
69) anastasia grimaldi, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2010/12/danubio-alberello-con-i-miei-migliori.html
70) tutto a occhio, http://tutto-a-occhio.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-santa-lucia-muffin.html
71) in cucina mi rilasso, http://incucinamirilasso.blogspot.com/2011/01/girelle-alla-cannella.html
72) kitchen bloody kitchen, http://www.kitchenbloodykitchen.com/2011/02/i-muffin-cioccococco-di-cristina.html
73) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/01/onigiri.html
74) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2010/06/bekkoo-ame.html
75) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/eggs-in-smoking-pavlova-con-crema.html
76) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/eggs-in-smoking-la-mia-ricetta-base-di.html
77) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2010/08/arancini-di-riso.html
78) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/01/crepes-con-cioccolato-e-mascarpone.html
79) japan the wordland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/01/tiramisu-classico-e-senza-uova-crude.html
80) l’aroma del caffè, http://laromadelcaffe.blogspot.com/2011/02/un-dovere.html
81) anastasia, http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/02/riccetti-per-albertino-e-tanti-altri.html
82) farina del mio sacco, http://farina-del-mio-sacco.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-luciaanzi-sei.html
83) Alessandra, http://www.cookingplanner.it/pollo-dorato/
84) Dony, http://www.gennarino.org/forum/viewtopic.php?f=15&t=14586&hilit=torcetti+di+pasta+sfoglia
85) Dony, http://nuovogennarino.org/feste-per-bambini/salame-di-cioccolato
86) mollica di pane, http://mollicadipane.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia-popcorn.html
87) fusilli al tegamnio, http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/02/hamburger-in-panino-pagliaccio-per-il.html
88) fusilli al tegamino, http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/02/mascherine-di-pandoro.html
89) noi due in cucina, http://noidueincucina.blogspot.com/2011/02/cuor-di-pistacchio.html
90) angolo delle bontà, http://angolodellebonta.blogspot.com/2009/07/coccinelle-portafortuna.html
91) la cucina di gianni,http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/01/torta-allegra-by-firesil85.html
92) la cucina di gianni, http://lacucinadigianni.blogspot.com/2010/12/torta-hello-kitty.html
93) dolci follie di anna,http://dolcifolliedianna.blogspot.com/2011/01/dolcibon-bon.html
94) Nonna Vera, http://www.cookingplanner.it/delizie-di-sicilia/
95) la cassata celiaca, http://lacassataceliaca.blogspot.com/2011/02/crostata-chantilly-e-fragole.html
96) un papero in cucina, http://unpaperoincucina.blogspot.com/2011/02/fiaba-allamaretto.html
97) zampette in pasta, http://zampetteinpasta.blogspot.com/2011/02/girotondo-di-gatti-per-i-bambini-del.html
98) profumo di mamma, http://profumodimamma.blogspot.com/2011/02/schiacciata-alla-fiorentina-atto-ii.html
99) Anita, http://www.cookingplanner.it/torre-di-tramezzini/
100) la banda dei broccoli, http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/02/sformatini-delicati-di-patate-e-verdure.html
101) dalle mie manine, http://dallemiemanine.blogspot.com/2009/02/nella-vecchia-fattoria.html
102) mademoiselle tatin, http://mademoiselletatin.giallozafferano.it/2011/02/03/madeleines-in-maschera/
103) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2011/02/quick-and-easy.html
104) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/08/variegando.html
105) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2011/01/e-vola-vola-vola.html
106) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/03/super-pippo-e-la-colazione-nocciolosa.html
107) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2010/07/profumo-di-ricordiper-la-cometa.html
108) basta un soffio di vento, http://bastaunsoffiodivento.blogspot.com/2011/02/aspettando-il-carnevale.html
109) 3 civette golose, http://3civettegolose.blogspot.com/2010/06/muuufa-la-mucca.html
110) 3 civette golose, http://3civettegolose.blogspot.com/2010/02/viva-il-carnevale.html
111) fusilli al tegamino, http://fusillialtegamino.blogspot.com/2011/02/biscotti-arlecchino.html
112) lacucina semplice, http://iris-lacucinasemplicediiris.blogspot.com/2010/11/i-polletti-di-antonio-e-matteo.html
113) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/semifreddi
114) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/le-mie-polpette
115) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/arista-al-latte
116) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/panini-al-latte
117) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/tortini-e-muffin-allo-yogurt-decorati
118) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/rose-del-deserto
119) allory in cucina, http://www.alloryincucina.it/biscotti-al-malto
120) pasticci e cucina, http://pasticciecucina.blogspot.com/2011/02/polpette-alle-erbette.html
121) la gigaidea, http://lagigadea.blogspot.com/2011/02/le-frittelle-alle-nocciole-per-il-santa.html
122) le ricette di mamma anatina, http://lericettedimammaanatina.blogspot.com/2011/02/pizzetta-di-riso.html
123) chez denci, http://chezdenci.blogspot.com/2010/03/prove-tecniche.html
124) chez denci, http://chezdenci.blogspot.com/2010/06/bimbi-pasticcioni-natale.html
125) chez denci, http://chezdenci.blogspot.com/2010/08/non-usare-la-forchetta.html
126) chez denci, http://chezdenci.blogspot.com/2010/07/macedonia-allegra-dosi-variabili.html
127) semplicementelu, http://semplicementelu.blogspot.com/2011/02/la-torta-al-gusto-torta.html
128) cuocicucidici, http://cuocicucidici.blogspot.com/2011/01/torta-smarties-al-cioccolato-di-alda.html
129) cucinando e assaggiando, http://cucinandoeassaggiando.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-santa-luciaplumcake-ai.html
130) il giardino dei sapori e dei colori, http://ilgiardinodeisaporiedeicolori.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia-biscotti.html
131) lauretta in cucina, http://laurettaincucina.blogspot.com/2011/02/fettexfette-per-i-bambini-del-santa.html
132) puffin in cucina, http://puffinincucina.blogspot.com/2011/02/una-torta-allegra-per-il-santa-lucia.html
133) dolciccimi dolcetti, http://dolcissimidolcetti.blogspot.com/2010/11/biscotti-natalizi-decorati-con-glassa.html
134) dolcissimi dolcetti, http://dolcissimidolcetti.blogspot.com/2010/09/torta-supercioccolatosa-per-il-mio.html
135) napoli centrale torino porta nuova, http://napolicentrale-torinoportanuova.blogspot.com/2011/02/le-risole.html
136) dolci tentazioni, http://maria61m.wordpress.com/2011/02/20/grissini-allegri/
137) in cucina con letizia, http://incucinaconletizia.blogspot.com/2011/02/girasoli-di-creme-caramel-per-il-slucia.html
138) trattoria da martina, http://trattoriadamartina.blogspot.com/2011/02/quatre-quart-agli-agrumi-e-vaniglia.html
139) hiperica, http://hiperica.blogspot.com/2011/02/gli-gnomi-le-minifarfalle-con.html
140) nonna sole, http://nonnasole.blogspot.com/2011/01/linzertorte.html
141) nonna sole, http://nonnasole.blogspot.com/2010/06/crostata-sbriciolata-alla-mirko.html
142) nonna sole, http://nonnasole.blogspot.com/2010/10/la-torta-salatacol-cavolo-ve-la-faccio.html
143) nonna sole, http://nonnasole.blogspot.com/2010/02/rissoles-o.html
144) nonna laura, http://www.cookingplanner.it/le-polpette-di-mimi-e-coco/
145) japan the wonderland, http://japanthewonderland.blogspot.com/2011/02/bugie-di-carnevale.html
146) rosso lampone, http://rossolampone.blogspot.com/2011/02/frollini-dorzo.html
147) morena in cucina, http://morenaincucina.blogspot.com/2011/02/un-aiuto-per-il-santa-lucia-stelle.html
148) Gioia, http://www.cookingplanner.it/linguine-allarancia/
149) cappuccino e cornetto, http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2011/02/le-crostatine.html
150) bietolina in cucina, http://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia.html
151) fiordivanilla, http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/06/mini-sbrisolone-salate-alle-noci.html
152) amara dolcezza, http://amaradolcezza.blogspot.com/2010/07/biscotti-sullo-stecco-per-una-merenda.html
153) fiordivanilla, http://fiordivanilla.blogspot.com/2010/01/mini-cake-mille-e-una-notte-con-canditi.html
154) fiordivanilla, http://fiordivanilla.blogspot.com/2010/03/ciambelline-al-forno-al-cacao-al-vino.htm
155) fiordivanilla, http://fiordivanilla.blogspot.com/2009/06/mini-sbrisolone-salate-alle-noci.html
156) Cat, http://www.cookingplanner.it/panda-muffin/
157) il preboggion, http://ilpreboggion.blogspot.com/2011/01/bunet.html
158) il preboggion, http://ilpreboggion.blogspot.com/2010/11/torta-di-mele.html
159) il preboggion, http://ilpreboggion.blogspot.com/2010/06/millefoglie-alle-fragoline-di-bosco.html
160) amara dolcezza, http://amaradolcezza.blogspot.com/2011/02/rainbow-truffles-tartufini-al.html
161) fragola e limone, http://www.fragolelimone.com/2011/02/un-dolce-ricordi-e-tante-mani-tutti.html
162) peperoni e patate, http://peperoniepatate.blogspot.com/2011/02/torta-soffice-allarancia.html
163) artetecakitchen, http://artetecaskitchen.wordpress.com/2011/02/24/una-ricetta-per-il-santa-lucia/
164) cristina, http://www.cookingplanner.it/minestra-di-carote/
165) con amore per amore, http://conamoreperamore.blogspot.com/2009/12/torta-zebrata.html
166) cooking brakdown, http://cookingbreakdown.blogspot.com/2011/02/aerocake.html
167) chi ha rubato le crostate, http://chiharubatolecrostate.blogspot.com/2011/02/biscotti-al-cioccolato-bianco-e.html
168) dolci delizie di casa, http://dolcideliziedicasa.blogspot.com/2011/02/allegre-girandole.html
169) il pomodoro rosso, http://ilpomodorosso.blogspot.com/2011/02/muffinma-di-carnevale.html
170) di pasta impasta, http://www.dipastaimpasta.it/2011/01/i-dolcini-della-befana.html
171) la via delle spezie, http://laviadellespezie.blogspot.com/2011/02/barrette-di-riso-soffiato-niente-di-piu.html
172) la via delle spezie, http://laviadellespezie.blogspot.com/2011/02/barrette-di-riso-soffiato-niente-di-piu.html
173) la via delle spezie, http://laviadellespezie.blogspot.com/2010/02/mini-carrot-cakes.html
174) AAA accademia affamati affannati, http://aaaaccademiaaffamatiaffannati.blogspot.com/2011/02/la-piu-buona-torta-di-mele-direttamente.html
175)menta e cioccolato, http://mentaecioccolatoblog.blogspot.com/2011/02/un-ricetta-ritrovata-una-buona-causala.html
176) pappa & cicci, http://pappaecicci.blogspot.com/2010/07/di-ritorno-un-po-svogliata-per-la.html
177) vitelotte, http://vitelotte.blogspot.com/2011/02/rotoliamo.html
178) lievitando,
http://lievitando.blogspot.com/2011/02/mini-bomboloni.html
179) glufri, http://glu-fri.blogspot.com/2010/08/manzanas-acaramentadas.html
180) glufri, http://glu-fri.blogspot.com/2010/08/croquetas-de-pescado-sin-gluten.htm
181) in cucina con letizia, http://incucinaconletizia.blogspot.com/2011/02/plumcake-agli-albumi.html
182) la cuoca felice, http://lacuocafelice.blogspot.com/2010/02/brigadeiros-brasiliani.html
183) una finestra di fronte, http://unafinestradifronte.blogspot.com/2010/12/porcospini-di-cioccolato.html
184) passioni e cucina, http://passioniecucina.blogspot.com/2011/02/crostata-con-la-marmellata.html
185) la massaia canterina, http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/02/souffle-di-arancia.html
186) chez denci, http://chezdenci.blogspot.com/2011/02/carnevaleil-fritto-vale.html
187) colorare la vita, http://colorarelavita.blogspot.com/2011/02/tacos-allitaliana-semplici-e-genuini.html
188) a tutta cucina, http://atuttacucina.blogspot.com/2011/02/crostata-alle-banane-e-mele.html
189)hostaria der curato, http://hostariadercurato.blogspot.com/2011/02/le-castagnole.html
190) federica dp, http://federicadp.blogspot.com/2011/02/torta-senza-lievito-alla-rosa-canina.html
191) la stanza di isolina, http://www.cookingplanner.it/la-stanza-di-isolina/
192) zampette in pasta, http://zampetteinpasta.blogspot.com/2011/02/torta-allegria.html
193) diario di cucina, http://diariodicucina.blogspot.com/2011/02/fiorellini-di-polenta-al-pesto.html
194) cappuccino e cornetto, http://cappuccinoandcornetto.blogspot.com/2011/02/biscottiamo.html
195) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2011/02/biscotti-buonissimi-pasta-frolla-di.html
196) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2010/11/cuore-fondente-di-cioccolata-ricetta-di.html
197) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2010/11/torta-mimosa-alle-fragole.html
198) gormito 72, http://gormito72.giallozafferano.it/2011/02/10/biscotti-allegri/
199) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2010/11/pasta-frolla-al-cioccolato.html
200) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2011/01/torta-rustica-di-cioccolato.html
201) dolci gusti, http://www.dolcigusti.com/2010/11/cuore-fondente-di-cioccolata-ricetta-di.html
202) lo spilucchino, http://spelucchino.blogspot.com/2010/04/dolcetti-al-cioccolato-cornflakes-e.html
203) home made mamma, http://www.homemademamma.com/2011/02/28/cucinare-i-libri-i-cuscini-golosi-di-fata-piumetta/
204) sos torta, http://sostorta.splinder.com/post/24205848/bismark-pranzi-eterni-e-santa-lucia
205) cucina sms, http://cucinasms.splinder.com/post/24160082/crespelle-con-ricotta-ed-erbette
206) gambetto nella zuppa, http://gambettonellazuppa.blogspot.com/2011/03/biscotti-di-woody.html
207) andante con gusto, http://andantecongusto.blogspot.com/2011/02/azzardo-fuori-stagione-crostata-nera.html#comments
208) diario di cucina, http://diariodicucina.blogspot.com/2011/03/ciambella-allo-yogurt-greco-e-latte.html
209) ricettelle, http://ricettelle.blogspot.com/2011/02/una-ricetta-per-il-santa-lucia.html
210) pensieri e pasticci, http://pensieriepasticci.blogspot.com/2011/03/girotondo-di-muffins-allamarena-per-il.html
211) dolci e fantasia, http://dolciefantasia.blogspot.com/2011/03/cup-cake-per-santa-lucia.html#comments
212) la cucina di chiara, http://lacucinadichiaraeale.blogspot.com/2011/01/lecca-lecca-biscottosi.html
213) la cucina di tatina, http://lacucinaditatina.blogspot.com/2011/02/frittelle-di-prosciutto.html
214) sdaura moderna, http://sdauramoderna.blogspot.com/2011/03/cornetti-santa-lucia.html
215) la belle auberge, http://labelleauberge.blogspot.com/2011/03/cuore-di-cioccolato-e-lamponi-per.html
216) Annarita, http://ricette.giallozafferano.it/Cupcake-con-le-rose.html
217) dolci speziati, http://dolcispeziati.blogspot.com/2011/03/tortine-di-arance-e-noci.html
218) francesca, http://blog.francescalorenzoni.com/2010/04/15/rotolini-di-sfoglia-ripieni/
219) francesca, http://blog.francescalorenzoni.com/2010/07/27/crostatine-alla-nutella/
220) francesca, http://blog.francescalorenzoni.com/2011/02/05/cioccolatini-ripieni-al-mou/
221) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2009/04/uovo-fritto-1.html
222) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/03/pasqua-i-pulcini-e-i-coniglietti.html
223) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2009/07/barchette-di-patate-gamberetti-e.htm
224) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/04/pasqua-le-uova-e-i-coniglietti-4a-ed.html
225) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/10/occhi-di-drago-ungaro-spinatoda.html
226) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/02/tortina-clown.html
227) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/01/minnie-dolcissima.html
228) menù turistico, http://menuturistico.blogspot.com/2010/01/il-tucul-di-cioccolato-buon-compleanno.html
229) senza panna, http://senzapanna.blogspot.com/2010/12/lusserkatter-per-santa-lucia.html
230) massaia canterina, http://massaiacanterina.blogspot.com/2011/03/fravioli-di-carnevale.html
231) pollon 72, http://pollon72.blogspot.com/2011/03/muffin-per-il-santa-lucia.html
232) burro e miele, http://burro-e-miele.blogspot.com/2011/03/sables-agli-agrumiper-accendere-sorrisi.html
233) la vetrina del nanni, http://lavetrinadelnanni.blogspot.com/2011/03/fagottini-di-frolla-per-il-santa-lucia.html
234) letizia, http://assidicuori.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-il-santa-lucia.html
235) sapori divini, http://saporidivini.blogspot.com/2011/03/e-primavera-in-ogni-mio-angolo-di-pelle.html
236) symposion, http://symposionfoodies.blogspot.com/2011/03/una-tarte-tatin-per-il-santa-lucia.html
235) diario di cucina, http://diariodicucina.blogspot.com/2011/03/carote-al-miele-e-pompelmo.html
236) profumo di biscotti, http://profumodibiscotti.blogspot.com/2011/03/tortellini-per-il-carnevale-ma-non-solo.html
237) i dolci di caia, http://idolcidicaia.blogspot.com/2011/02/biscotti-di-novara.html
238) la panificatrice folle, http://lapanificatricefolle.blogspot.com/2011/02/oggi-e-santa-margherita.html
239) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2011/03/il-riso-dei-bambini-e-per-il-santa.html
240) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2010/02/dopo-la-neve-il-sole.html
241) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2011/02/nocciole-langhe-leggio-e-cocotte.html
242) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2011/01/capodanno-spagnolo-e-roscon-de-reyes.html
243) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2010/12/dolcetti-bianco-natale-e-shopping.html
244) in vacanza da una vita, http://invacanzadaunavita-housewife.blogspot.com/2010/09/biscotti-allarancia-per-chi-inizia-la.html
245) acquolina, http://acquolina-francesca.blogspot.com/2011/03/biscotti-travestiti-da-hello-kitty.html
246) saltando in padella, http://saltandoinpadella.blogspot.com/2011/03/i-need-your-help.html
247) saltando in padella, http://saltandoinpadella.blogspot.com/2010/09/che-direfavolosi.html
248) saltando in padella, http://saltandoinpadella.blogspot.com/2010/05/biscotti-arancia-e-cioccolato.html
249) saltando in padella, http://saltandoinpadella.blogspot.com/2010/07/la-cometa-pasticciona-ha-fatto-i.html
250) supermamma, http://supermamma.mammacheblog.com/2011/03/03/una-ricetta-per-santa-lucia
251) mediterraneum, http://mediterraneum.tasteof.it/blog/?p=277
252) beteavon, http://www.beteavon.it/biscotti-morbidi-di-mandorle.html
253) pavellina, http://pavellina.splinder.com/post/19882130/SFORMATINI+DI+VERDURA
254) cooking movies, http://cookingmovies.blogspot.com/2011/03/plumcake-al-cocco-cioccolato-la.html
255) a casa di eli per l’ora del tè, http://loradelte-eli.blogspot.com/2011/01/divertiamoci-conuna-teglia-di-verdura.html
256) acqua viva scorre, http://acquavivascorre.blogspot.com/2011/03/bambini-allegri.html
257) nonna sole, http://nonnasole.blogspot.com/2011/03/una-crostata-che-si-crede-un-plumcake.html
258)paola dany, http://paoladany.blogspot.com/2011/03/come-non-partecipare-questa-raccolta-di.html
259) dolci per passione, http://dolciperpassione.blogspot.com/2011/03/jennifer-ed-io-in-biscotti-per-una.html
260) memorie di gabe, http://memoriedigabe.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-il-s-lucia.html
261) di pasta impasta, http://www.dipastaimpasta.it/2011/03/muffins-kazan-ciocco-cocco.html
262) divertirsi mangiando, http://divertirsimangiando.blogspot.com/2011/03/tartufi.html
263) idea mamma, http://www.ideamamma.it/2011/02/24/in-tavola-una-faccia-biricchina/
264) un cuore di farina senza glutine,http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/09/sofficini-senza-glutine.html
254)un cuore di farina senza glutine, http://uncuoredifarinasenzaglutine.blogspot.com/2010/10/creme-da-spalmare-al-cioccolato-home.htm
255) minicuoca, http://minicuoca91.blogspot.com/2011/02/biscotti-di-riso-colorati.html256) minicuoca, http://minicuoca91.blogspot.com/2011/03/torta-di-compleanno-fiorita-per-la.html
257) alterkitchen http://www.alterkitchen.it/2011/03/il-verde-che-invoglia-lasagne-pesto-patate-e-fagiolini/
258) chezdenci, http://chezdenci.blogspot.com/2011/03/un-dolce-sorriso.html
259) rebecca del sol, http://rebeccadelsol.blogspot.com/search/label/biscotti%20di%20Enza
260)la cucina dello stregone, http://lacucinadellostregone.blogspot.com/2009/07/raffaello-fai-da-te-chefalme-divertente.html
261)gli amori di dida, http://gliamorididida.blogspot.com/2010/08/il-boschetto-pasticcione-di-dida-e-manu.html
262) gli amori di dida, http://gliamorididida.blogspot.com/2008/11/lecca-lecca-biscotto-per-lulu-e-buffet.html
263) gli amori di dida, http://gliamorididida.blogspot.com/2010/06/biscottiper-un-po-di-colore.html
264) gli amori di dida, http://gliamorididida.blogspot.com/2009/04/ringraziamenti-e-piccolo-buffet.html
265)ti cucino così, http://ticucinocosi.blogspot.com/2011/03/missili-alla-zucca.html
266) la cucina degli angeli, http://lacucina-degliangeli.blogspot.com/2011/03/vellutata-di-broccoletti.html
267)il gatto ghiotto, http://gattoghiotto.blogspot.com/2011/03/la-semplicita-di-un-sorriso.html
268) in cucina con letizia, http://incucinaconletizia.blogspot.com/2011/03/i-dolci-di-carnevale-per-giuseppe.html
269) cielo mio marito, http://cielomiomarito.blogspot.com/2011/03/frittelle-di-carnevale.html
270) mi mangio l’allergia, http://mimangiolallergia.wordpress.com/2011/03/07/i-biscotti-farciti-che-ridono-per-cominciare-bene-la-giornata/
271) tully e le sue perle, http://tullyelesueperle.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-il-santa-lucia.html
272)di buon gusto, http://dibuongusto.blogspot.com/2011/03/risotto-carote-e-mascarpone.html
273) cucinamenti, http://www.cucinamenti.it/2011/03/08/martedi-grasso/
274) nadia, http://www.cookingplanner.it/i-brownies-di-nadia/
275) molly in cucina, http://mollyincucina.blogspot.com/2011/03/le-mie-chiacchiere-speciali.html
276) ale only kitchen, http://aleonlykitchen.blogspot.com/2011/03/tortelli-di-carnevale.html
278) il mondo di framm, http://ilmondodiframm.blogspot.com/2011/03/tortine-allo-yougurt-con-ripieno-di.html
279) diario di cucina, http://diariodicucina.blogspot.com/2011/03/ciambelline-ai-mille-sapori-di-natalia.html
280) chicco e tazzina, http://chiccoetazzina.blogspot.com/2010/01/carezza-di-sedano-scaldacuore-con.html
281) questione di gusto, http://questionedigusto.wordpress.com/2011/02/10/kermesse-della-chiacchiera-3pt-chiacchiera-collection-episode-3/
282) nella vita passata ero un pomodoro, http://federicadp.blogspot.com/2011/03/plumcake-e-muffin-per-giuste-cause-d.html
283) fabipasticcio, http://fabipasticcio.blogspot.com/2010/11/i-miei-muffins-alla-nutella-o.html
284) buoni e veloci, http://www.buonieveloci.com/2011/03/banana-bread-una-ricetta-per-santa.html
285) la cucina come non l’avete mai vista, http://www.cucinacasa.altervista.org/dolci/sorpresa.html
286) melagranata, http://www.melagranata.it/index.php?option=com_content&view=article&id=389%3Apeanut-butter-square&catid=85%3Abiscotti&Itemid=194
287) essenza di cannella, Cupcakes al cacao con frosting e glassa…per dare un po di colore.
288) essenza di cannella, Ciambelline Donuts……per riprendersi !!!
289) essenza di cannella, Cupcakes con frosting
290) essenza di cannella, Halloween cupcakes…….la paura da prendere a morsi
291) essenza di cannella, Cupcakes decorati
292) essenza di cannella, Tiramisu per bambini
293) essenza di cannella, Cioccochupa
294) essenza di cannella, Biscotti di halloween dalle manine delle mie cucciole
295) essenza di cannella, Le pecorelle…….per augurarvi
296) essenza di cannella, Easter Sugar Cookie
297) cardamomo & co., http://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/03/gelo-di-cannella-per-il-santa-lucia.html
298) in gloria’s kitchen, http://ingloriaskitchen.blogspot.com/2011/03/meringhe-arcobaleno-e-pacco-regalo.html#comments
299) mamma in pentola, http://mammainpentola.blogspot.com/2010/10/avanzi-di-uva-nera-e-mosto-esperimento.html
300) mamma in pentola, http://mammainpentola.blogspot.com/2010/12/polpettine-per-polpettinae-non-solo.html
301) mamma in pentola, http://mammainpentola.blogspot.com/2010/11/invito-cena-con-tortini-al-parmigiano.html
302) vicky art, http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/#main-post-1
303) vicky art, http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2010/11/16/bonbons-aux-pommes-e-il-contest-mela/
304) vicky art, http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2010/09/21/petites-jolies-pasta-sfoglia-piccoline/
305) profumo di mamma, http://profumodimamma.blogspot.com/2011/03/clonazione-bis.html
306)mamma in pentola, http://mammainpentola.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-il-slucia.html
307) kucina di kiara, http://kucinadikiara.blogspot.com/2011/03/torcetti-di-sfoglia-alla-nutella.html
308) dolci e fantasia, http://dolciefantasia.blogspot.com/2011/03/finti-muffin-di-carnevale-per-i-bambini.html
309) dolci e fantasia, http://dolciefantasia.blogspot.com/2011/03/cup-cake-per-santa-lucia.html#comments
310) il nostro ricettario, http://ilnostroricettario.blogspot.com/2009/06/paella.html
311) dolce amara, http://dolce-amara.blogspot.com/2011/03/muffin-super-cioccolatosi.html
312) little kitchen world, http://littlekitchenworld.it/2011/03/piccoli-cornbread-al-pesto-per-piccoli-celiaci-e-per-i-piccoli-del-santa-lucia/#more-1103
313) il cucinotto, http://www.ilcucinotto.it/2011/03/ciliegine-al-cioccolato-e-cocco.html
314) viaggi cucina e io, http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/2011/03/fusilli-agli-scampi.html
315) leccapentole’s bakery, http://leccapentolesbakery.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-il-santa-lucia-pralines.html
316) sciroppo di mirtilli e piccoli equilibri, http://sciroppodimirtilliepiccoliequilibri.blogspot.com/2011/03/tre-colori-di-riso.html
317) parentesi culinaria, http://parentesi-culinaria.blogspot.com/2011/03/mini-cakes-di-farina-di-castagne.html
318) ma che ti sei mangiato, http://machetiseimangiato.com/2011/03/una-ricetta-per-il-santa-lucia-di-roma/
319) vicky art, http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/03/16/bonbons-dolci-per-bambini-golosi/
320) vicky art, http://www.vickyart.it/arte-in-cucina/2011/03/13/3218/
321) lo scrigno delle bontà, http://susannaf22betty15.giallozafferano.it/2011/03/16/frolle-alla-marmellata-per-la-gioia-dei-bimbi-e-un-contest/
322) mi mangio l’allergia, http://mimangiolallergia.wordpress.com/2011/03/07/i-biscotti-farciti-che-ridono-per-cominciare-bene-la-giornata/
323) su le maniche, http://www.sulemaniche.it/vitamina-c-per-il-santa-lucia/03/2011/
324) Donatella P., http://www.cookingplanner.it/biscottini-al-formaggio/
325) amiche cuoche, http://amichecuoche.blogspot.com/2011/03/dolcetti-al-cioccolato.html
326) gloria’s kitchen, http://ingloriaskitchen.blogspot.com/2011/01/ciambella-di-carnevale.html
327)Roberto G., http://www.cookingplanner.it/tagliata-di-co…llo-e-zucchine/
328) sabrina, http://sabrina.giallozafferano.it/2010/11/24/chiffon/
329) tocco e tacchi, http://toccoetacchi.blogspot.com/2011/03/bianco-rosso-e-verde.html
330) nepitella, http://nepitella.blogspot.com/2011/03/una-torta-di-compleanno.html
331) pentole e allegria, http://pentoleeallegria.blogspot.com/2011/03/torta-per-i-5-anni-di-davide-e-ho.html
332) polvere di peperoncino, http://polveredipeperoncino.blogspot.com/2011/03/ciambella-allolio-per-il-santa-lucia.html
333) dolci ma non troppo, http://dolcimanontroppo.blogspot.com/2011/03/girasole-con-cacao-e-banane-x.html
334) cucinare for dummies, http://ricettedacucinareinanticipo.blogspot.com/2011/03/sfinci-di-san-giuseppe.html
335) con amore per amore, http://conamoreperamore.blogspot.com/2011/03/rotolo-con-marmellata.html
336) cosixeddas detostoina, http://cosixeddasdetostoina.blogspot.com/2011/01/ho-un-viziolo-ammettoe-lo-alimento.html
337) su le maniche, http://www.sulemaniche.it/mousse-yogurt-e-caffe-con-cuore-croccante/03/2011/
338) gli amori di Dida, http://gliamorididida.blogspot.com/2011/03/un-po-di-dolcezze-con-la-speranza-di.html
339) zucchero e cioccolata, http://zuccheroecioccolata.blogspot.com/2011/03/crostata-morbida-di-marina-braito.html
340) zucchero e cioccolata, http://zuccheroecioccolata.blogspot.com/2010/11/corona-alla-nutella.html
341) la pappa al pomodoro, http://www.lapappalpomodoro.com/2011/03/vellutata-di-piselli-con-carotine-ciuf.html
342) la pappa al pomodoro, http://www.lapappalpomodoro.com/2011/03/sogliola-con-pure-allo-zafferano.html
343) la pappa al pomodoro, http://www.lapappalpomodoro.com/2010/06/quanto-mi-fa-ridere-questo-clown.html
344) la pappa al pomodoro, http://www.lapappalpomodoro.com/2010/05/la-pappa-al-pomodoro.html
345)zampette in pasta, http://zampetteinpasta.blogspot.com/2011/03/torrette-di-pere-e-mascarpone.html
346) bietolina in cucina, http://bietolinaincucina.blogspot.com/2011/03/pagnotte-ranocchie.html
347) Vittoria, http://lacucinapiccolina.blogspot.com/2011/03/baco-gigi-ovvero-il-danubio-srotolato.html
348) che gusto sa?, http://chegustosa.blogspot.com/2011/03/storie-damoree-di-torte.html
349) sapori e colori, http://sapori-e-colori.blogspot.com/2011/03/cucchiaini-al-cioccolato-una-ricetta.html
350) sapori e colori, http://sapori-e-colori.blogspot.com/2011/03/kinder-sorpresa.html
351) la cuoca eclettica, http://lacuocaeclettica.blogspot.com/2010/08/torta-panna-e-fragole.html
352)ilaria per l’aria, http://ilariaperlaria.blogspot.com/2011/03/una-ricetta-per-santa-lucia-ed-un.html
353) pecorella di marzapane, http://pecorelladimarzapane.blogspot.com/2011/03/torta-al-cioccolato-e-topper-in-pasta.html
354) note di cioccolato, http://notedicioccolato.blogspot.com/2011/03/something-new.html
355) Q.C.ne, http://qc-ne.blogspot.com/2011/03/la-torta-coi-funghetti-almond-cake-with.html
356) cooking therapy, http://coookingtherapy.blogspot.com/2011/03/palline-biglie-polpettine.html
357) la cucina di ele, http://lacucinadiele.blogspot.com/2011/01/raving-rabbids.html
358) pancakes a colazione, http://pancakesacolazione.blogspot.com/2011/03/pasta-di-zucchero-pdz-sugar-paste-atto_27.html
359) la torta pendente, http://latortapendente.blogspot.com/2011/03/budini-di-riso-con-salsa-alle-fragole-e.html
360)pates et pattes, http://patesetpattes.blogspot.com/2011/03/merenda-magica.html#comments
361) i dolci nella mente, http://idolcinellamente.blogspot.com/2011/03/treccia-di-pasta-briocheil-mio-primo.html
362) me-foodcom, http://me-foodcom.blogspot.com/2011/03/mini-cheesecake-alle-fragole.html
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379)gatti fili e farina, http://gattifiliefarina.blogspot.com/2011/03/crostatine-con-le-fragole.html
380) senza panna, http://senzapanna.blogspot.com/2011/04/il-polpo-finto-per-il-santa-lucia.html
381) Rosanna B., http://www.cookingplanner.it/tortino-di-mais/
382)briggis http://briggis-recept-och-ideer.blogspot.com/2011/03/coniglietti-pasquali.html
383) teresa g., http://www.cookingplanner.it/torta-amandine/
384) ilaria f., http://www.cookingplanner.it/dolcetti-al-cocco-di-ilaria/
385) la cucina di gianni, http://lacucinadigianni.blogspot.com/2011/02/torta-sorpresa.html
Ci sono dei posti che ti restano nel cuore. Nel mio, Sapri, il paese dov’è nato mio padre, ha un posto speciale. E’ molto di più che un bellissimo luogo dove trascorrere le vacanze. E’ serenità, gioia, calore dei suoi abitanti, cibi da gourmet e piatti tradizionali.
E poi c’è il mare. Semplicemente splendido, con delle spiagge che nulla hanno da invidiare alla costiera amalfitana.
E’ il posto in cui tornare quando ho bisogno di ritrovarmi un pò.
In alcuni locali di Sapri e del Cilento ho imparato a conoscere “le cose buone” (come le chiamo io) e a confrontarle con quelle che tanto genuine non sono. In primis, devo ringraziare la Chocolathera di Enzo Crivella, fra i primi 1000 bar italiani, locale caldo e accogliente, dove posso sempre trovare dei dolci buonissimi: il cannolo cilentano, la torta all’arancia, la torta ricotta e pere (la prima volta l’ho assaggiata qui!), e tante altre cose, senza dimenticare la grande varietà di the e tisane! Insomma…tutto ciò che amo!
Quest’anno, il primo Gennaio 2011, alla Chocolathera ho anche ricevuto un bel regalo: un gustoso aperitivo insieme a mio marito Diego, Luciano Pignataro (e non c’è bisogno che dica nulla su di lui, vero? :) ), al proprietario de La cantinella sul Mare a Villamare, il Signor Mario e al suo bravissimo chef e naturalmente insieme ad Enzo. E’ stato molto bello poter chiacchierare con persone così appassionate di gastronomia. Il fatto poi di avere davanti gamberi e uno champagne che proveniva direttamente dall’auto del Signor Pignataro alla giusta temperatura (!)..beh, non poteva che rendere il tutto molto più che piacevole!
Vi lascio la ricetta dell’antipasto ( e qualche foto..concedetemelo!):
Ricetta: Gamberi marinati agli agrumi con sedano e finocchi
Ingredienti:
Procedimento:
Tagliare a fettine sottilissime i finocchi e il sedano. Pulire il gambero e appoggiarlo nel piatto. Condire con un pò di succo dei due agrumi e un filo di olio e lasciar marinare. Aggiungere un pizzico di sale (nero..chi ce l’ha). Un prosecco della Franciacorta ci sta benissimo…se poi avete anche voi lo champagne in auto, direi che è perfetto!
La passeggiata per le vie del centro romano è stata molto produttiva, come dicevo la scorsa volta .
Oltre al fioraio artista, appena sono arrivata in quel di Piazza di Spagna, uno dei primi personaggi incontrati è stato un venditore di caldarroste. Ecco, io alle caldarroste proprio non so resistere. Le devo mangiare! Costano un patrimonio (sono degne delle vetrine di D&G, Prada e Bulgari…), fanno ingrassare ma io non posso evitare di prendermene un cartoccetto.
Mi biasimate????credo di no!
Tornata a casa, sono andata a comprare, oltre alla zucca per la crostata al caramello, anche una bella dose di crema di marroni (non avevo tempo di farla) e del cioccolato gianduia: dovevo preparare una torta per la sera successiva e mi è venuta in mente questa combinazione:
Ricetta: Delizia al cioccolato e marroni:
Pan di spagna alle castagne
Crema pasticcera:
Per la mousse alla castagna
Per la mousse al cioccolato:
Per la bagna
sciroppo di zucchero e rhum fatto facendo bollire 2 dl di acqua, 3 cucchiai di zucchero per un minuto e aggiungendo 3 cucchiai di rum a fuoco spento
procedimento:
Pan di Spagna: Montare a lungo le uova con lo zucchero (20 minuti). Unire delicatamente dal basso verso l’alto le due farine setacciate. Imburrare e infarinare una teglia da 26 cm (va bene anche da 24). Cuocere a 170° per 30 minuti.
Crema pasticcera e mousse:
montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina setacciata, versare il latte tiepido a filo. Mettere su fuoco basso e girare continuamente fino a cottura. Questa è la base per i due diversi tipi di mousse. Mettere la colla di pesce ad ammollarsi in un contenitore con l’acqua. Dividere la crema in due contenitori. Prendere una cucchiata di crema e scaldarla a microonde. Sciogliere all’interno della crema calda la gelatina ammollata e mescolarla alla crema pasticcera. Aggiungere la crema di marroni a una metà e il cacao amaro all’altra (io l’ho aggiunto a crema ancora calda perchè è più semplice amalgamarla). Unire delicatamente la panna montata.
Montaggio del dolce:
Prendere un vassoio e appoggiarci un anello rigido. Dividiere il pds in due strati. Mettere il primo strato all’interno dell’anello e bagnarlo con lo sciroppo di rhum. Mettere la mousse al cacao. Appoggiare il secondo strato di pds, bagnarlo con lo sciroppo e versare la mousse di marroni. Livellare bene e mettere in congelatore.
Decorazione.
Quando dovete servire il dolce, tiratelo fuori dal freezer, aspettate qualche minuto, aprite l’anello rigido e toglietelo dal dolce. Spolverate con cacao amaro e mettete in frigo almeno un’ora prima (se vi piace più morbido, anche di più). Dato che io dovevo regalare questa torta, ho decorato il tutto con del cioccolato plastico. L’ho fatto seguendo la ricetta riportata su note di cioccolato
Per comodità, questo dolce è molto adatto anche a monoporzioni nei bicchierini.