Buon Santa Lucia a tutti!

Dic 13th

Eravamo rimasti qui e in particolare ad una iniziativa che è venuta in mente a lei: “perchè non facciamo un post a blogger unificati per ricordare il Santa Lucia?”. Bell’idea, ho pensato! Un post libero, in cui ognuno secondo il suo modo di essere e secondo quello che ha da dire, può raccontare quello che vuole e stringere un filo ideale con la Fondazione. E quale giorno migliore che proprio quello di Santa Lucia, per festeggiare?

Festeggiare tante cose:

  • per chi crede, Santa Lucia
  • il Natale che arriva
  • un documento FIRMATO dalla Regione Lazio che assicura che i fondi per la Fondazione Santa Lucia arriveranno, a breve, e così verrà scongiurata la sua chiusura ( siamo un pò scottati e quindi finchè non vediamo non crediamo…)

Poi di cose ce ne sono tante…potete aggiungerle tranquillamente! In questo periodo confesso che la partecipazione di tutti voi mi ha molto commossa! Quindi ringrazio in anticipo tutti quelli che vorranno partecipare, tutte le persone che ci hanno sostenuti (e sono tante) e tutte quelle che partecipano su FB! Ringrazio anche Luca Casciani, di radio RTR, che  ha dedicato tanto tempo ad Albertino, il Santa Lucia e me in un’intervista un paio di settimane fa! E ringrazio i genitori del Santa Lucia che agiscono concretamente per garantire le cure ai nostri bimbi. Oggi tutti questi post e spazi su Face Book sono anche dedicati a tutti voi! Se riesco a raccogliere tutti i link, vi prometto che li aggiungerò a fine post!

Ed io, con quale cosa culinaria volevo ricordare questo giorno? Humm..volevo una cosa natalizia, che piacesse alle mie due pesti e che potesse essere utilizzata anche per decorare la tavola. Erano un pò di giorni che ci pensavo e non mi veniva l’idea giusta. Poi, il mio incauto marito, qualche giorno fa mi dice ” ti ricordi quella piccola coltelleria vicino alla posta? sai, si è trasferita e ha aperto un bellissimo negozi di coltelli ma anche di cose per la cucina..tu dovresti andarci”.  No dico… e lo viene proprio a dire a me? Ti rendi conto che la mia mente ora è in fermento pieno? Lì per lì ho fatto la mezza indifferente finchè Domenica ho trovato un pò di tempo per andare a far visita a questo posto…e praticamente mi sono trasformata in  Alice nel paese delle meraviglie! Un posto fantastico, in cui penso seriamente di lasciare il mio prossimo stipendio..ma nel frattempo ho visto, comprato e provato la mia idea per oggi: lo stampino 3D per l’aberello di Natale, da fare in pasta frolla o al cioccolato! Ditemi voi come ho potuto fare senza! Ieri mi sono messa a fare questi alberelli, non senza imprevisti di tutti i tipi:

  • il primo alberello, perfetto, lo sforno e appoggio sul tavolo…poi siccome ero troppo curiosa ho provato a montarlo quando ancora non era ben freddo, col risultato che l’ho rotto miseramente!
  • il secondo, stavo per sfornarlo, quando squilla il telefono (è un classico): rispondo..e me lo dimentico qualche minuto in più in forno..non dico bruciacchiato ma quasi
  • ci riprovo col terzo: fantastico..giusto nel colore e nello spessore, lo metto sul vassoio e vado in un’altra stanza quando sento La Pasionaria che mi urla “mammaaa, io ho preso ILL’ALBERO”….. Come ha preso l’albero? e per farci che??? La risposta era ovvia: per mangiarselo! Il mio perfetto albero 3D era per metà nello stomaco di Cocò….
  • non demordo e mi impegno a cuocere tutta la pasta frolla rimasta ottenendo alberelli e stelline varie. Oggi li decoro, li monto e faccio le foto…vado a prendere la macchina fotografica e trovo Gatto che si stava mangiando una stella intera!!!

Insomma, più travagliati di così si muore ma ho avuto modo di verificare quanto questo stampino sia funzionale!

Se lo trovate, compratelo perchè vi darà un sacco di soddisfazioni! Ah, causa vari tentativi, vi posso dare anche un suggerimento! Se usate la frolla, dato che questa un pochino si gonfia in cottura, potreste rischiare  che lo spessore sia eccessivo per riuscire ad incastrali. Per evitare questo inconveniente, una volta sistemata la pasta frolla nello stampino, premete con il dito lungo la veritcale dell’albero, per appiattirlo leggermente! Dopo la cottura, sarà perfetto e riuscirete ad incastrare le due parti senza sforzo!

Ho deciso che il mio centro tavola natalizio sarà costituito da alberelli 3D! Dovessi poi essere presa da un attacco di follia, potrei valutare anche l’idea di farci tuuutti i segnaposti da far portare via alle persone! E con questo…Buon Santa Lucia a tutti!!!

Vi metto i link dei vari blogger! se dimentico qualcuno perchè non ho link/mi sono scordata/non ci sto con la testa….fatemelo sapere e vi aggiungooooo!

  1. http://symposionfoodies.blogspot.com/2011/12/santa-lucia.html
  2. http://semplicementelu.blogspot.com/2011/12/13-dicembre-lasciamo-accesa-la-speranza.html
  3. http://anastasiagrimaldi.blogspot.com/2011/12/plumcake-al-mandarino-e-semi-di.html
  4. http://ricordietradizioni.blogspot.com/2011/12/polentine-friabili-e-buon-santa-lucia.html
  5. http://lost-in-kitchen.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-il-santa-lucia-e-un-piatto.html
  6. http://fiordirosmarino.blogspot.com/2011/12/una-ricetta-per-i-bambini-del-santa.html
  7. http://www.dolcigusti.com/2011/12/santa-lucia-per-caris-e-tutti-gli-altri.html
  8. http://incucinamirilasso.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-i-suoi-gatti-la-svezia-e-lo.html
  9. http://locandabianca.blogspot.com/2011/12/per-i-bambini-del-santa-lucia-biscotti.html
  10. http://glu-fri.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-e-i-brownies-senza-glutine.html
  11. http://www.lamoraromagnola.it/blog/index.php?id=r1afst25
  12. http://lorybbistrot.blogspot.com/2011/12/i-biscotti-della-piccola-per-i-bimbi.html
  13. http://unfiloderbacipollina.blogspot.com/2011/12/all-together-per-la-fondazione-santa.html
  14. http://ultimissimedalforno.blogspot.com/2011/12/cuori-di-frolla-al-cacao-una-ricetta.html
  15. http://cuorinpadella.blogspot.com/2011/12/un-pensiero-per-il-santa-lucia.html
  16. http://lacuocadentro.blogspot.com/2011/12/una-crostata-per-il-slucia.html
  17. http://sapori-e-colori.blogspot.com/2011/12/un-detto-popolare-dice-santa-lucia-il.html
  18. http://lesmadeleinesdiproust.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-il-certosino-bolognese.html
  19. http://labandadeibroccoli.blogspot.com/2011/12/santa-luciasostieni-la-speranza.html
  20. http://unafinestradifronte.blogspot.com/2011/12/crumble-al-cioccolato-e-nocciole.html
  21. http://melagranata.it/2011/iniziative/santa-lucia-e-il-santa-lucia/
  22. http://acquaefarina-sississima.blogspot.com/2011/12/ciambella-ricotta-e-aranciae-una.html
  23. http://notedicioccolato.blogspot.com/2011/12/caro-babbo-natale.html
  24. http://briggishome.wordpress.com/2011/12/13/una-speranza-per-santa-lucia-it/
  25. http://gliamorididida.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-pensaci-tu.html
  26. http://viaggi-cucina-e-io.blogspot.com/2011/12/santa-lucia-facce-la-grazia.html
  27. http://profumodimamma.blogspot.com/2011/12/il-buco-con-il-biscotto-intorno.html
  28. http://cindystarblog.blogspot.com/2011/12/evviva-il-santa-lucia.html
  29. http://ricettelle.blogspot.com/2011/12/oggi-e-il-13-dicembre-lasciamo-accesa.html#comment-form
  30. http://blog.giallozafferano.it/loscrignodisusy/13-dicembre-santa-lucia-il-giorno-piu-corto-che-ci-sia/
  31. http://www.scattigolosi.com/2011/12/biscottoni-da-colazione-per-il-santa.html
  32. http://losciefscientifico.blogspot.com/2011/12/lussekatter-gatti-svedesi-di-santa.html
  33. http://www.undejeunerdesoleil.com/2011/12/sainte-lucie-sosteniamo-il-santa-lucia.html
  34. http://www.qualcosadirosso.com/2011/12/qualcosa-da-dire-sul-santa-lucia.html
  35. http://simonaskitchen2.blogspot.com/2011/12/aggiornamento-contest-cibarte.html
  36. http://gambettonellazuppa.blogspot.com/2011/12/torta-soffice-ai-pistacchi-crema-e.html
  37. http://blog.giallozafferano.it/dolcemela/lascia-accesa-la-speranza/

About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"