torre di tramezzini_SL

Immagine

12 fette di pane da tramezzini
200g di salmone affumicato( o 300 g di gamberetti lessi e spezzettati, se vanno meglio per i bambini)
1/2 kg di ricotta di pecora
150 gr di mascarpone, o robiola, o altro formaggio simile
140 g di paté di olive nere
200 g di tonno sott’olio(o al naturale)
scorza di limone grattugiata, pepe, sale
più gli ingredienti per fare i pinguinetti**

Mescolare bene la ricotta con il mascarpone(o la robiola, o quel che è) e suddividere la crema in tre parti uguali.
Unire ad un terzo il paté di olive ammorbidito con un goccio di olio e mescolare bene, all’altro terzo il tonno finemente tritato e la scorza di limone e lasciare com’è l’ultimo terzo, condito con un po’ di sale e pepe, se va bene per i bambini..
Costruire la torre, ritagliando il pane rettangolare con l’aiuto di un piattino da frutta, secondo queste istruzioni* di Monny 61 di cookaforum.
Fare uno strato di tramezzini spalmati di mascarpone/ricotta e coperti di salmone o gamberetti. Io spezzetto anche il salmone, per evitare che, tagliando o mordendo, la fettina scivoli fuori.
Un secondo strato di crema di olive e uno di crema di tonno.
Confezionare i pinguinetti** di gattino di cookaforum e metterne uno per ogni triangolo di tramezzino, come si vede nella foto.
Per evitare che il tramezzino si arricci al vertice, mettere nel centro una piccola decorazione, tipo mezzo pomodoro o mezza mozzarellina, come nella foto.

Torre di tramezzini, con pupazzi di neve
Immagine
12 fette di pane da tramezzini
1/2 kg di ricotta di pecora
150 gr di mascarpone, o robiola, o altro formaggio simile
200 g di prosciutto cotto affumicato( ma va bene anche naturale)
200 g di mortadella
150 g di gorgonzola
150 g di parmigiano grattugiato
nocciole e pistacchi tostati e tritati
sale e pepe
un po’ di latte o panna liquida
un cucchiaio di ketchup
più gli ingredienti per fare i pupazzi di neve***

Mescolare bene la ricotta con il mascarpone(o la robiola, o quel che è) e con il parmigiano e il sale e pepe(per i grandi).
Suddividere la crema in tre parti uguali.
Unire ad un terzo il prosciutto e il ketchup e mescolare bene, all’altro terzo il gorgonzola ridotto in crema e le nocciole tritate e mescolare l’ultimo terzo con la mortadella tritata fine e i pistacchi.
Se le creme fossero un po’ troppo consistenti, “allentarle” con poco latte o panna liquida.
Costruire la torre come sopra e farcire tre strati di tramezzini con le tre diverse creme.
Se il gorgonzola non va bene per i bambini, si può lasciare la crema di formaggio al naturale.
Confezionare i pupazzi di neve*** di Flappy di cookaforum e decorare la torre come sopra.

Meglio fare le torri il giorno prima, avvolgerle in pellicola e lasciarle in frigo, sotto un peso.
Decorare poco prima di servire.

*come fare la torre

About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"