Muffin alla zucca e cream cheese

Nov 23rd

Muffin. Era un bel po’ che non ne facevo. In realtà non mi ricordo neanche quando ho fatto gli ultimi. Forse quelli che più mi sono rimasti impressi sono i cherry muffin (ok, non è stagione ma quell’impasto è buonissimo e sì, la teglia è sempre la stessa).

Poco tempo fa mi sono ricordata di una vecchia discussione su gennarino in cui si parlavo di muffin al limone e semi di papavero e me la sono andata a rivedere. Leggendo bene, fra le righe Ste scrive che quel libro, Muffin di Grossman da cui ha preso la ricetta, gli era piaciuto molto e fra le varie ricette ne cita anche una con zucca e formaggio spalmabile.

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Ecco, mi è sembrata adattissimo al periodo e quindi gli ho chiesto di passarmi la ricetta (in attesa di comprare quel libro … tanto Natale e vicino e qualche regalo dovrò pur farmelo) e quindi vi presento i signori muffin alla zucca con cream cheese.

Buoni, speziati, autunnali e inusuali. AH, sono anche facili. Che volete di più??

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Solo una nota: la ricetta prevedeva 400 g di polpa zucca fresca. Io purtroppo, proprio quando stavo per far tutto, mi sono accorta di averne solo 200 g  e per di più congelati congelati (mi sono avanzati da questa preparazione) e quindi, ho deciso di utilizzarli lo stesso, cuocendoli per qualche minuto in un cucchiaio di olio e uno di zucchero presi dal totale e poi frullando il tutto.  Vi lascio anche la mia alternativa, nel caso vi capitasse di avere la zucca congelata!

Muffin alla zucca e cream cheese

Prep Time: 20 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 40 minutes

Muffin alla zucca  e cream cheese

Ingredienti

    Solidi
  • 340 g di farina 00 ( o semi integrale)
  • 8 g di lievito chimico (ne indica 3 cucchiaini ma io ho usato questa dose)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ cucchiaino di noce moscata
  • Liquidi
  • 80 ml di latticello (io ho utilizzato latte fresco a temperatura ambiente per 15 minuti con un cucchiaino di succo di limone)
  • 120 ml di olio di semi di arachidi (o di riso o, ancor meglio, di un extravergine leggero)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 400 g di polpa di zucca
  • 100 g di cream cheese (a vostra scelta)
  • Semi di zucca per decorare

Procedimento

  1. Preriscaldare il forno a 210° (io a 190 perché il mio è molto potente).
  2. Mescolate tutti insieme gli ingredienti secchi.
  3. Mescolate insieme il latticello, l’olio , le uova e l’estratto di vaniglia.
  4. Riunite le due preparazioni, aggiungete la polpa di zucca e mescolate senza lavorare troppo la pasta.
  5. Riempite gli stampi di muffin (con i miei ne son venuti 10 ma sono grandicelli), precedentemente imburrati e infarinati, fino a metà altezza, farcite l’interno don un cucchiaino colmo di cream cheese e ricoprite di pasta fino all’orlo dello stampo. Decorate con i semi di zucca.
  6. Fate cuocere i muffin per 15-20 minuti (vale sempre la prova stecchino).

Notes

Se non riuscite a staccare la polpa cruda, l’autore indica di tagliare la zucca a metà, di cuocerla in forno, con la polpa rivolta verso l’alto, per 45 minuti circa a 180 °. Poi potrete prelevare facilmente la polpa di zucca. Oppure , se l’avete congelata, potete fare come me, ripassandola in padella con un cucchiaio di olio e uno di zucchero presi dal totale per qualche minuto.

http://www.cookingplanner.it/2013/11/23/muffin-alla-zucca-e-cream-cheese/

 

About the Author,

Maria Grazia Viscito, alias Caris, 39 anni, ingegnere, di Roma, con una grande passione per il cibo e la fotografia, cucina "per legittima difesa"